DOCUMENTATION de VISUAL PLANNING 5.3

Discussions

INTRODUCTION

Ce document est le manuel de référence comportant la description des différentes fonctionnalités et le paramétrage du module Discussions de VISUAL PLANNING.

La lecture de certains chapitres de ce manuel suppose que vous ayez de bonnes connaissances sur VISUAL PLANNING, reportez-vous si nécessaire au manuel Utilisation.

DEFINITION

Le module Discussions permet de pouvoir partager des informations sur des ressources et/ou des événements entre les utilisateurs du même planning.

Lorsqu'une discussion est créée, les utilisateurs qui ont été autorisés à la visibilité des discussions dans la gestion des permissions pourront y interagir.

PREREQUIS

Prérequis techniques

Le module Discussions a été développé et validé pour VISUAL PLANNING ESSENTIAL et VISUAL PLANNING ENTERPRISE version 5.2.

Prérequis fonctionnels

Le module Discussions nécessite la création d'au moins une discussion dans VISUAL PLANNING.

PARAMETRAGE

Définition des administrateurs

Un administrateur de cette fonctionnalité est l'utilisateur qui va pouvoir paramétrer des discussions. Par défaut, l'utilisateur admin de VISUAL PLANNING ainsi que les administrateurs du planning ont ce droit.

La définition d’un utilisateur en tant qu’administrateur des Discussions se fait dans l'ADMIN CENTER. Il faut aller dans le menu Modules > Clic droit sur CHATROOM > Modifier > Administrateurs (c.f. Gestion des modules)

Dans la version ESSENTIAL, seul l'utilisateur admin a les droits d'administration des Discussions.

Gestion des droits

La visibilité de tout ou partie des discussions pour un utilisateur ou un groupe peut se gérer au niveau des permissions de VISUAL PLANNING. c.f. Gestion des Permissions

Création d'une salle de discussion

Pour cela, il faut aller sur Onglet Paramètres > Bloc Configuration > Cliquer sur Discussions.

Dans la fenêtre qui apparait, cliquer sur le bouton Créer une discussion en haut à gauche. Il est également possible de créer une salle de discussion en cliquant droit sur Discussions > Créer une discussion.

Il est possible de définir autant de salles de discussions que nécessaire.

Une fois que la salle de discussion est créée, la fenêtre de paramétrage de cette dernière apparait dans la partie droite de la fenêtre.

Il convient alors de définir les caractéristiques de la discussion qui se composent de :

Nom

Donner un nom à ce modèle.

Description

Donner une description facultative au modèle.

Historique

Il s'agit de la date, de l'heure de création et de la dernière modification de la discussion, ainsi que du login de l'utilisateur qui a effectué ces actions.

Cette propriété se met à jour automatiquement.

Modification d'une salle de discussion

Pour modifier une salle de discussion existante, il faut aller dans l'onglet Paramètres > Bloc Configuration > Clic gauche sur Discussions, la fenêtre d'édition s'affiche à l'écran.

Ensuite, clic gauche sur la salle de discussion à modifier, le panneau de droite s'active.

Modifier les paramètres de la salle de discussion (c.f. Création d'une salle de discussion) et cliquer sur le bouton Valider pour valider les modifications.

Suppression d'une salle de discussion

Pour supprimer une salle de discussion, il faut sélectionner le modèle par un Clic droit > Supprimer.

Le message suivant apparaît :

Cliquer sur :

  • Oui pour confirmer la suppression,
  • Non pour annuler.

Utilisation

Visualisation

Lorsque l'utilisateur est connecté au planning, si une salle de discussion a été commencée et qu'il a les droits de visibilité dessus, il peut la visualiser:

  • en cliquant sur l'icône dans la partie droite en bas de l'écran,
  • en allant dans le menu Paramètres > Bloc Extra View > Discussions .

Les discussions apparaissent alors.

Si plusieurs salles de discussions ont été créées, elles seront représentées par des onglets.

Une fenêtre de discussion ouverte n'empêche pas la navigation dans le planning.

Nouveaux éléments dans une salle de discussion

Si des nouveaux éléments ont été rajoutés par d'autres utilisateurs, l'icône située en bas à droite s'affichera comme suit :

Les éléments envoyés vont s'afficher avec le login et le nom complet de l'utilisateur ainsi que la date (ou l'heure à laquelle l'élément a été envoyé si c'est la date du jour).

Saisie de texte

Il est possible de saisir du texte libre dans une salle de discussion. Pour cela, il faut se positionner dans la fenêtre d'écriture, saisir son texte et valider en cliquant sur le bouton Envoyer.

Partager une ressource via la discussion

Il est possible de partager les propriétés d'une ressource via la salle de discussion. Pour cela, il faut se positionner sur une vue Ressources ou une vue Planning.

  1. Glisser la ligne de la ressource sur la zone d'écriture de la fenêtre de la salle de discussion. Le fichier attaché va alors se positionner dans la partie basse de la fenêtre. Pour l'envoyer, écrire un texte d'accompagnement dans la zone d'écriture et cliquer sur le bouton Envoyer,
  2. Il suffira de cliquer sur le lien pour ouvrir la ressource avec un Editeur de Ressources si un éditeur a été paramétré ou avec l'éditeur par défaut.

Partager un événement via la discussion

Il est possible de partager les propriétés d'un événement via la salle de discussion. Pour cela, il faut se positionner sur une vue Evénements.

  1. Glisser l'événement sur la zone d'écriture de la fenêtre de la salle de discussion. Le fichier attaché va alors se positionner dans la partie basse de la fenêtre. Pour l'envoyer, écrire un texte d'accompagnement dans la zone d'écriture et cliquer sur le bouton Envoyer.
  2. Il suffira de cliquer sur le lien pour ouvrir l'événement avec un Editeur d'Evénements si un éditeur a été paramétré ou avec l'éditeur par défaut.

Historique des discussions

L'historique des discussions est conservé pendant 12 heures glissantes ou au redémarrage du serveur d'application de VISUAL PLANNING.

Imprimer/exporter
Langages
Traductions de cette page: